أخبار حضرموت

المكلا في رمضان .. زحمة وجمال

المكلا في رمضان .. زحمة وجمال
أخبار دوعن / كتب / يوسف عمر باسنبل

لمدينة المكلا في شهر رمضان الفضيل خصوصية تميزها عن غيرها من المدن الحضرمية ، فرمضان المكلا غير ، وخاصة مع فترة ازدهار المدينة التي تشهد المدينة يوميا من خلال استقبال العشرات من الأسر الوافدة وآلاف الزوار وازدحام شوارعها بالمركبات وتوقف الخطوط في عصريات ومساءات رمضان .

زحمة مدينة المكلا والاختناق المروري يؤدي إلى توقيف الحركة ، وتعطيل الكثير من مصالح المواطنين وتأخيرهم عن أعمالهم وترتفع معها اصوات السائقين بالصراخ وازعاج المارة بأبواق سياراتهم ، في مشهد يتكرر يوميا ، يصل لحد الضرب والعراك أحيانا ، مع تقديرنا لدور رجال الأمن وشرطة السير ، لكن يبقى للازدحام المكلاوي طعمه الخاص ، لأنه مغلف بالعفوية والبساطة .

زحمة مدينة المكل و جمالها ،تترآى بشكل يومي ، يعيشه تفاصيله بسطاء الناس ، في الأسواق العامة ، فعند المرور بشارع المركزي بالديس أو الشارع الثاني في الشرج ، تجد الباعة يفترشون الأرض منذ الظهيرة ، يعرضون مايحتاجه الصائم لإفطاره ، وفي المساجد وخصوصا بعد الثلث الأول من رمضان يكون لمساء المكلا حكاية أخرى ، تنتسج خيوطها حركة ونشاط ، ويتحول ليل المكلا إلى حالة أخرى من الأزدحام في الشوارع ، عندما تنتفض الأسر للتسوق ، وتشهد أسواقها دبيبا ً غير اعتيادي ، يجعل باعة الملابس ينتشرون فؤ كل موطئ قدم في الشوارع العامة ، وسط حملات مفاجئة لأصحاب البلدية ، لتبقى العملية كرّ و فرّ .
رمضانات المكلا حكايتها حكاية ، لا يجيد روايتها إلا من تشرّب بحب مدينة المكلا ، مدينة السلام ، وعاش بين أزقتها وفي وسط حواريها ، ليكتشف حياة البساطة ، ويعرف أن في الزحمة حلاوة ، تضاف إلى جمال المدينة .. شهركم مبارك وكل عام والجميع بخير

اترك رد

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى