ياولدي دخل طب ولا هندسة إذا انت تحبنا
ياولدي دخل طب ولا هندسة إذا انت تحبنا
أخبار دوعن / كتب زكي بن شامس
كثير ما تأتي لي استشارات من طلاب الثانوية بعد أن يحضروا معي دورات اختيار التخصص (اكتشف شغفك) فيقولون انا علمي واكتشفت ان ميولي ادبي ولكن ابوي وامي بغونا نكون ياطب ياهندسة وتجد الطالب يعيش صراع داخلي بين مايتطلع له وبين موضوع البر بوالديه ؟!! فيأتي السؤال كيف افعل يازكي ؟!! .
الجواب اولا أقدمه لكل ولي امر ابنك ليس انت وليس من حقك ان تحدد مصير حياته وتتدخل تحت مبرر البر لتقرر بالنيابه عنه ؟ وهنا يأتي السؤال هل ولدي قادر على الاختيار الصحيح ؟ والإجابة دورك فقط ايّه الأب ان تنصح وتقترح فقط ثانيا أن تبث الثقة في نفسك ابنك انه قادر على اختيار مايناسبه ؟ وايضا عليك ان توفر لابنك كل الوسائل المتاحة التي سوف تساعده في اتخاذ قراره .
فتدفع به نحو القراءة والبحث وحضور الدوارات وتعلم طرق اتخاذ القرار المبنية على دراسات علمية . واعطه فرصة للاختيار ولا بأس إن تناقش مع ابنك قراراته بناء على معطيات الواقع لكن عليك ان تعلم انه مجرد مقترحات وان ابنك هو صاحب القرار النهائي ولكن فقط اخبره ان لا يستعجل في اتخاذ قراره ..
اما نصيحتي للطالب في حالة إن الأب غير متفهم اقول لك مقولة البروفسور النفسي طارق الحبيب نحن في زمن يربي فيه الابناء الاباء خاصه إذا كانوا اكثر منهم ثقافه ولديهم مهارات متقدمة في اتخاذ القرار لذا تفهم دوافع والديك وادرسها وتعلم كيف تقنع والديك بحيث تلبي تطلعاتهم فيك من خلال احاطتك الكافيه بالتخصص ومستقبله ومواهبك ورغباتك واثر ذلك عليك في تحقيق نجاحات مستقبلية مع ذكر امثله لاشخاص حققوا نجاحات في تخصصك بحيث يساعدك هذا على إقناع ولديك بأن تتخذ قرار بناء على وعي كامل وبحث .
واحرص على إيصال رسالة لاهلك انك توصلت للقرار بعد جهود واستشارات وايضا وانت تبحث اطلب الدعوات والتوجيه منهم وابدا ناقشهم لاجل تستطيع فهم طريقة تفكيرهم وعلى اساسها تستطيع إقناعهم بما تريد وادعوا الله كثيرا إن يعينك ويفتح لك قلوب والديك .
وفي النهاية إذا توصلت لحسم التخصص الذي تريد ووجدت والديك مصرين فلا يوجد إلا خيارين إما تدخل تخصصك الذي ترغبه وتضل تحسن لوالديك وتتقرب لهما حتى يتماشوا معك وصدقني سوف تعاني في البداية ولكن كلما حققت نجاحات سياتي يوم ويفتخر بك والديك والخيار الثاني إذا وجدت تعنت من الاهل و جدت انهم غير متقبلين وانهم سوف يتاثرون صحيا او نفسيا او انهم سوف يسبب لك القرار مشكلة معهم فعليك ببرهم واجعل من التخصص الذي يريده ابويك للدراسة واجعل من التخصص الثاني كهواية وتاخذه على شكل دورات في اوقات الفراغ وتواصل في الماجستير .
ولكن قبل هذه عليك بالدعاء والاستخارة وبذل الجهد في إقناع والديك او ان تجعل شخص ثالث يتدخل ليقنعهم إذا كنت تراه سوف يؤثر على قرارهم بحيث لا يعكس صورة سلبية عنك بأن جعلت شخص ثاني يتدخل في شؤون الاسرة ولكن إذا كنت غير قادر على النجاح في التخصص الذي يريده والديك وايقنت انك ستفشل فانتبه إن تدخله ابدااا…
اتمنى من كل اب او مربي او استاذ ان يعلم ابناءه كيف يتخذ القرار الصح بدل إن يتخذ هو القرار بالنيابه عنه فابنك ليس انت وليس من حقك التفكير بالنيابه عنه ..
ختاما أعزائي الطلاب لا تستعجلوا في اتخاذ القرار وخذوا الوقت الكافي من البحث والتفكير والتجربه والاستشارة وبعدها استخيروا الله واسال الله لكم التوفيق لما فيه سعادتكم ونفع لا سركم ومجتمعاتكم واستفيدوا من كل نصيحة او توجيه وابحثوا فيها وقيموها هل تتناسب معكم ام لا وكل هذا ماهو الا اخذ بالسبب فقط وانما التوفيق من رب العالمين .