أخبار حضرموت

موسسات الاغاثة تواصل اعمالها الانسانية لمكافحة الضنك في محافظة شبوه

وقع مساء اليوم على اتفاقية لتنفيذ حملة رش ضبابي ورذاذي لمكافحة حمى الضنك بمحافظة شـــــبوة مديرية ميفعة منطقة الحوطة وعزان  ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا محور حضرموت- شبوه- المهرة وبدعم من هيئة الاغاثة الاسلامية العالمية بالمملكة العربية السعودية وبالتعاون مع ائتلاف الخير للاغاثة الانسانية ومؤسسة طيبة للتنمية .

وذكر  الاستاذ أحمد حديجان القائم بأعمال مدير مؤسسة طيبة للتنمية مكتب حضرموت  ان تنفيذ هذه الحملة استمرارا لحملة الرش السابقة في  مديرية ميفعة. ومن المقرر ان تنفذ هذه الحملة في منطقتي الحوطة وعزان لانتشار المرض في تلكم المناطق نظرا للأوضاع التي مرت  بها البلاد وتعطل الكثير من المرافق الخدمية و نزوح الكثير من الأسر نتيجة الصراعات  و لانتشار الكثير من المستنقعات و القمامة بالشوارع .

واضاف حديجان أننا بتنفيذ حملة الرش الرذاذي لداخل المنازل والضبابي خارج المنازل لمكافحة حمى الضنك لمنطقة جول الريدة كأحد الوسائل الفعالة في مكافحة البعوض الناقل لحمى الضنك للنجاح الذي تحقق من الحملات السابقة وانخفاض حالات الإصابة و الوفيات . وذكر ان التكلفة الاجمالية للحملة تبلغ (سبعة ملايين ريال يمني) مقدمة من هيئة الاغاثة الاسلامية العالمية . باشراف ائتلاف الخير للاغاثة الانسانية ومؤسسة طيبة للتنمية وينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا محور حضرموت- شبوه- المهرة

من جهته أوضح الدكتور ياسر باهشم مدير برنامج مكافحة الملاريا بمحور حضرموت الأهمية القصوى لتنفيذ هذه الحملة في هذه الظروف التي من شأنها الحد من انتشار البعوض وبذل الجهد لعدم انتشار الأمراض الفيروسية المعدية وتخفيف نسبة الاصابة والوفيات   .

كما عطى الدكتور باهشم شرحا وافيا عن الفترة الزمنية لتنفيذ الحملة حيث أنها ستبدأ بعد عيد الاضحى مباشرة  لمدة 12 يوم متوجها لكافة المواطنين بتقديم كافة التسهيلات لفرق الرش لإنجاح هذه العملية مؤكدا استعداد البرنامج بالفرق الكافية لتنفيذ الحملة .

وثمّن مدير البرنامج دور ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية في تنفيذ هذه الحملات  وتقديم الإغاثة في مختلف المجالات والتي تعطي تميزا واضحا في نوعية الإغاثة المقدمة للمحتاجين في هذه الظروف التي ينذر الوضع فيها بكارثة صحية وبيئية كبيرة .

حضر مراسيم التوقيع الوكيل المساعد للشؤؤن الفنية بساحل حضرموت المهندس محمد العمودي والاستاذ خالد بلفاس القائم باعمال مدير عام مديرية المكلا والاستاذ أحمد بن فريد ممثل وفد هيئة الاغاثة باليمن والاستاذ عبدالرحمن خرد مندوب الائتلاف بالمملكة العربية السعودية .

تجدر الاشارة الى ان ائتلاف الخير نفذ حملات الرش الضبابي والدخاني خلال الفترة الماضية في كل من عدن والمكلا وبروم وشحير والهجرين والقطن سيؤن تريم بتكلفة اجمالية بلغت أكثر من خمسة وعشرين مليون ريال يمني  .

 

 

اترك رد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى