الأخبار المحلية

*رافد جديد للمكتبة الحضرمية .. صدور كتاب “شذرات من تاريخ حضرموت” للمؤلف عبداللطيف العمودي

رافد جديد للمكتبة الحضرمية .. صدور كتاب “شذرات من تاريخ حضرموت” للمؤلف عبداللطيف العمودي

 

​أخبار دوعن | خاص

 

أشاد الدكتور عبدالله أحمد قنيوي بالإصدار التاريخي الثقافي الجديد الذي يحمل عنوان “شذرات من تاريخ حضرموت”، لمؤلفه الباحث عبداللطيف سعيد العمودي، مؤكداً أن الكتاب يمثل رافداً وثائقياً وحضارياً هاماً للمكتبة الحضرمية، ويأتي ليلبي حاجة الأجيال الناشئة والباحثين إلى مرجع يجمع بين دقة المعلومة وجمال العرض.

 

​وينفرد الكتاب بأسلوب أدبي رفيع وسرد تاريخي مشوّق يستند إلى مرجعيات وتراث واسع. حيث يستهل المؤلف في فصله الأول البحث في أسباب تسمية “حضرموت” منقباً في المصادر التراثية والدينية، ليتناول بعد ذلك جغرافيتها، حدودها التاريخية، ومناخها، مبرزاً أهم المدن التي شهدت تحولات ومحطات تاريخية مفصلية عبر العصور الجاهلية والإسلامية والوسطى وصولاً إلى العصر الحديث، معرجاً على مزايا الإنسان الحضرمي وتاريخ هجراته الواسعة.

 

​وفي فصله الثاني، يسلط العمودي الضوء بشكل خاص على “وادي دوعن”، مستقصياً أصل التسمية، ومؤرخاً للحياة الاجتماعية والعلمية فيه. ويفصل الكتاب باستفاضة الحراك الثقافي في الوادي الذي عُرف تاريخياً بـ “وادي الفقهاء” لكثرة علمائه. كما يستعرض ملامح الحياة اليومية والمهن التقليدية كتربية النحل، الرعي، والزراعة، وصناعة الفخار والفضة، إلى جانب الطقوس الاجتماعية من أفراح، ومجالس طرب، وزوامل شعرية.

 

ولم يغفل المؤلف توثيق المطبخ الدوعني وأكلاته الشهيرة كالعصيدة والمضبي والهريس والخمير، بالإضافة إلى ميزات العمارة الطينية والحصون التاريخية، مختتماً بملف هجرة أبناء دوعن، لا سيما إلى المملكة العربية السعودية والحجاز، مستذكراً وفاء المهاجرين للبلد الذي احتضنهم.

 

​يُذكر أن كتاب “شذرات من تاريخ حضرموت” يتميز عن بقية المصنفات التاريخية التقليدية بأسلوبه الرشيق والجاذب الذي يخاطب المتخصص والقارئ العادي على حد سواء. وقد عُزز الإصدار بالعديد من الصور التوضيحية الملونة، وصُمم بإخراج فني عالي الجودة وطباعة فاخرة تمنح القارئ متعة بصرية ومعرفية متكاملة.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى