*بيان الحكم النهدي: دعوة إلى صون القرار الحضرمي ورفض أي تدخلات خارجية

بيان الحكم النهدي: دعوة إلى صون القرار الحضرمي ورفض أي تدخلات خارجية
أخبار دوعن - حضرموت – خاص
أصدر الحكم الدكتور عبدالرب بن ثابت النهدي، اليوم السبت 29 نوفمبر 2025م، بياناً مهماً حدد فيه موقفه من التطورات المتسارعة التي تشهدها حضرموت، داعياً إلى حماية قرارها المحلي من أي محاولات وصاية أو تدخل خارجي، ومؤكداً على ضرورة توحيد الصف الحضرمي في مواجهة التحديات الراهنة.
وأوضح الحكم النهدي في بيانه أن حضرموت ليست ساحة صراع للقوى الإقليمية أو المحلية، وأن قرارها يجب أن يبقى بيد أبنائها دون ضغوط أو محاولات لفرض مكوّنات سياسية من خارج المحافظة، مؤكداً رفضه القاطع لاستقدام أي قوات وافدة تحت أي مبرر.
وشدد البيان على دعم أبناء حضرموت في مختلف مناطقهم – الساحل والوادي والصحراء – للوقوف صفاً واحداً في مواجهة أي اعتداء يستهدف الأرض أو الكرامة، مؤكداً ثقته بأن “النصر سيكون حليف الحضارمة لأنهم أصحاب حق ويدافعون عن أرضهم”.
كما رفض البيان محاولات “تفريخ مكونات حضرمية بدعم خارجي”، معتبراً ذلك استهدافاً للنسيج الاجتماعي ومسعى لخلق تمثيل مزيف لا يعكس الصوت الحقيقي للحضارمة، مؤكداً أن أبناء المحافظة “لن يقبلوا بولاءات مفروضة أو بديلاً عن قرارهم المستقل”.
واختتم الحكم النهدي بيانه بدعوة كافة القبائل والمكونات الاجتماعية إلى التمسك بوحدتهم ورص الصفوف، مشيراً إلى أن تاريخ حضرموت يشهد بأنها تنتصر عندما يكون أهلها على كلمة سواء، وأن الولاء الأول يجب أن يكون للأرض والهوية الحضرميتين.
البيان يأتي في ظل تصاعد التوترات الجارية في المحافظة، ليشكل موقفاً واضحاً يدعو إلى تهدئة المشهد والحفاظ على وحدة القرار الحضرمي بعيداً عن التأثيرات الخارجية.






